Здоровое питание
Создано 28.08.2014 11:43
Питание детей в нашем детском саду организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
- федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться);
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться);
- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться);
- методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
- методических рекомендаций «МР 2.4.5.0259-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилого фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2021) (ознакомиться);
- постановлением от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (ознакомиться);
- Постановление администрации городского округа № 1301-п/1 от 22.06.2022 «О внесении изменений в постановление администрации ,городского округа Тольятти от 23.05.2019 № 1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» ( ознакомиться)
- Устав муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 49 "Весёлые нотки" городского округа Тольятти (копия PDF) (Изменения в Устав муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 49 "Весёлые нотки" городского округа Тольятти (копия PDF); Постановление Администрации г.о. Тольятти № 2200-п/1 от 16.06.2021 "Об утверждении изменений в Устав муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 49 "Весёлые нотки" городского округа Тольятти (копия PDF));
- Положение об организации детского питания (копия PDF, электронный документ PDF);
- Положение о контроле организации и качества питания (копия PDF, электронный документ PDF);
- Порядок предоставления бесплатного двухразового питания воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья(копия PDF, электронный документ PDF);
- Положение о бракеражной комиссии (копия PDF, электронный документ PDF);
- Положение о питании работников (копия PDF, электронный документ PDF);
- Приказ От «10» января 2022 г. № 7 «Об организации питания детей и сотрудников на период с 10.01.2022 по 30.11.2022 г.г.» (электронный документ PDF).
График приема пищи:
(электронный документ PDF)
График выдачи готовых блюд с пищеблока:
(электронный документ PDF)
Режим питания:
(электронный документ PDF)
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля:
За питанием детей осуществляется постоянный контроль родителей.
- Положение о контроле организации и качества питания (копия PDF, электронный документ PDF);
- Положение о бракеражной комиссии (копия PDF, электронный документ PDF);
- Приказ от «10» января 2022 г. № 39 «О создании бракеражной комиссии» (электронный документ PDF)
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
- Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации процесса питания (электронный документ PDF).
Вопросы и ответы
Как и где готовят пищу в Детском саду?
Пищу детям готовят на пищеблоке Детского сада непосредственно перед употреблением. Поэтому у родителей насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в абсолютной чистоте и порядке. Санитарно-эпидемиологическая служба и различные комиссии из управляющих и надзорных органов Детский сад и проверяют соблюдение всех норм. Все режимные моменты, связанные с питанием детей проводятся в группах.
Какое меню в Детском саду и кто его придумал?
Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Роспотребнадзором, включает в себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, борщи, супы и т.д.). Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается. Воспитатель обязан проверить, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как помощник воспитателя разложит их по тарелкам. Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин заменит яблоком. Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда.
Как мы едим?
Обед является основным приемом пищи в Детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), обязательно — рыбу. С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания в Детском саду ежедневно во время второго завтрака малыши получают яблоки, сок.
Как питается мой ребенок во время адаптации?
Адаптация у ребёнка в детском дошкольном учреждении всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в Детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям Детского сада. Приучите его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни пребывания в Детском саду нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ мы проводим дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а при необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Будет ли малыш есть в Детском саду?
Будет ли малыш кушать в Детском саду, зависит как от персонала Детского сада, так и от родителей. Почему ребенок отказывается от еды? Причин может быть несколько: ребенку может быть некомфортно психологически, непривычные блюда или ребенок может быть просто не умеет есть самостоятельно. Родителям, отправляющим своих малышей в Детский сад, нужно в первую очередь задуматься об этом. Одной из основных причин отказа от еды может быть банальное неумение пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному употреблению пищи. Приходя в Детский сад, ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома нужно стараться приучить ребенка есть вместе с родителями за общим столом. В Детском саду кормление занимает не более 30 минут. Особенно много проблем с питанием в первые дни посещения Детского сада возникает у детей ясельного возраста. С вопросами о питании малыша необходимо обратиться к медсестре, врачу или заведующему Детского сада.
Самый "страшный" день...
Первые несколько дней пребывания малыша в Детском саду — самые сложные. Новый незнакомый коллектив, а самое главное — отсутствие мамы. Это очень сильно сказывается на психологическом состоянии малыша. Отсюда и снижение аппетита, а у детей, особо привязанных к маме и домашней обстановке, он может пропасть и вовсе. Некоторые малыши даже отказываются от еды и дома. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда. Обязательно в рацион малыша в этот период нужно включить фрукты, соки, кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты. Также, специалисты рекомендуют в первые дни завтраком кроху кормить дома, но обязательно предупредить воспитателя о том, что он уже поел. Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в Детском саду. Желательно предупредить воспитателя о привычках своего малыша. Для новеньких в Детском саду устанавливается щадящий режим.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Бульон с яичными хлопьями
На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.
Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.
Свекла, тушенная в сметане
На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.
Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
На 300 г моркови: 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.
Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.
Зефир яблочный
На 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, '/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.
Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо.
При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья.
Винегрет овощной
1 клубень картофеля, по ½ вареных моркови и свеклы, 1 соленый огурец, 20г квашеной капусты ½ луковицы, щепотка зеленого лука, 2 ст ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Вымытые картофель, свеклу и морковь сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками, очищенный соленый огурец –ломтиками, квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать, заправить растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, зеленью петрушки, мелко нарезанным зеленым луком.
Салат « дружная семья»
½ среднего яблока, 1/2моркови, 1 небольшая репа, 1 редис, 2 веточки петрушки, листочки зеленого салата, 1 небольшой огурец, 1 помидор, 1 ½ ст. ложки сметаны, соль по вкусу,
Морковь, репу и редис натереть на крупной терке, а яблоко. Огурец и помидор нарезать небольшими ломтиками. Всетщательно перемешать, добавить мелко нашинкованную зелень, посолить по вкусу и заправить салат сметаной.
Салат из редиса с яблоками и огурцам
2-3шт.редиса, 1/3 яблока, 1/2 огурца, щепотка зеленого лука, щепотка укропа, 1 ч. ложка сметаны, соль. Вымытый и очищенный редис натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, мелко нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп. Слегка посолить. Заправить салат сметаной.
Очень вкусно!
Салат «Солнышко»
1 яблоко среднего размера, 3 небольшие моркови, 1 ст. ложка сметаны,
сахар по вкусу.
Вымыть яблоко и морковь, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану и перемешать.
Очень вкусно!
Уха
12г рыбы, 1 стакан воды, 5 г репчатого лука, 1/2 клубня картофеля,
зелень укропа или петрушки.
Рыбу выпотрошить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену, положить репчатый лук и продолжать варку в течение и 1 ч, после чего опустить нарезанный ломтиками картофель и варить еще 20- 25 мин. Если уха готовится из мелкой костистой рыбы, отвар надо процедить, а затем вновь довести до кипения. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп с картофелем
1 1/2крупных клубня картофеля, 1-2 ломтика белого хлеба, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль.
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, положить в кипящую воду и варить в течение получаса, после чего добавить подогретое молоко и варить на слабом огне еще 2-3 мин. Готовый суп заправить сливочным маслом и подать к столу с гренками из пшеничного хлеба.
Мясной рулет, фаршированный рисом и морковью
100 г котлетной массы, 1 ч ложка риса, 2/3 моркови, 1/4 репчатого лука, 1/2 яйца, 1/ 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны.
Перебранный и промытый рис отварить. Морковь почистить, натереть на крупной терке и потушить до полуготовности. Лук мелко нарезать, спассеровать. Рис соединить с морковью и луком, добавить сваренное вкрутую, мелко нарезанное яйцо (1шт) и сливочного масло. В мясной фарш, добавить сырое яйцо (1шт), размешать, выложить на смоченную водой разделочную доску и разровнять в виде продолговатой лепешки. На середине лепешки положить начинку, мокрыми руками соединить края, переложить рулет швом вниз на сковороду и поставить в духовку на 30-40 мин, проколов в нескольких местах вилкой. Незадолго до готовности смазать рулет сметаной.
Приятного аппетита!
"Ёжики» в сметанном соусе
100г котлетной массы,1 ч. ложка риса, ½ ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметанного соуса.
Перебранный рис промыть, отварить и остудить. Котлетную массу перемешать с отварным рисом, сформировать шарики, уложить их на сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 10 мин. Затем залить «ежики» сметанным соусом и довести в духовке до готовности.
Очень вкусно!