Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций

Яндекс.Метрика

Администрация городского округа Тольятти приглашает 1 марта жителей и гостей города на народное гуляние "Время блинов"

Приятного аппетита!

Дата последнего обновления: 08.11.2018 год

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 




Бульон с яичными хлопьями 

На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.

Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.

Свекла, тушенная в сметане

На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.

Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок 

На 300 г моркови: 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.

Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.

Зефир яблочный 

На 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, '/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.

Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо.

При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья.


Винегрет овощной

1 клубень картофеля, по ½ вареных моркови и свеклы, 1 соленый огурец, 20г квашеной капусты ½ луковицы, щепотка зеленого лука, 2  ст  ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.

Вымытые картофель, свеклу и морковь сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками, очищенный соленый огурец –ломтиками, квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать, заправить растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, зеленью петрушки, мелко нарезанным зеленым луком. 

Салат « дружная семья»

½ среднего яблока, 1/2моркови, 1 небольшая репа, 1 редис, 2 веточки петрушки, листочки зеленого салата, 1 небольшой огурец, 1 помидор, 1 ½ ст. ложки сметаны, соль по вкусу,

Морковь, репу и редис натереть на крупной терке, а яблоко. Огурец и помидор нарезать небольшими  ломтиками. Всетщательно перемешать, добавить мелко нашинкованную зелень, посолить по вкусу и заправить салат сметаной.

 

                  Салат из редиса с яблоками и огурцам

2-3шт.редиса, 1/3 яблока, 1/2 огурца, щепотка зеленого лука, щепотка укропа, 1 ч. ложка сметаны, соль. Вымытый и очищенный редис натереть на крупной терке, добавить  нарезанное соломкой очищенное яблоко, мелко нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп. Слегка посолить. Заправить салат сметаной.

Очень вкусно!

 

Салат «Солнышко»

1 яблоко среднего размера, 3 небольшие моркови, 1 ст. ложка сметаны,

сахар по вкусу.

Вымыть яблоко и морковь, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану и перемешать.

Очень вкусно!

 

Уха

12г рыбы, 1 стакан воды, 5 г репчатого лука, 1/2 клубня картофеля,

зелень укропа или петрушки.

Рыбу выпотрошить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену, положить репчатый лук и продолжать варку в течение и 1 ч, после чего опустить нарезанный ломтиками картофель и варить еще 20- 25 мин. Если уха готовится из мелкой костистой рыбы, отвар надо процедить, а затем вновь довести до кипения. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

 

Суп с картофелем

1 1/2крупных клубня картофеля, 1-2 ломтика белого хлеба, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль.

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, положить в кипящую воду и варить в течение получаса, после чего добавить  подогретое  молоко и варить на слабом огне еще 2-3 мин. Готовый суп заправить сливочным маслом и подать к столу с гренками из пшеничного хлеба.

 

Мясной рулет, фаршированный рисом и морковью 

100 г котлетной массы, 1 ч ложка риса, 2/3 моркови, 1/4 репчатого лука, 1/2 яйца, 1/ 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны.

Перебранный  и промытый рис отварить. Морковь почистить, натереть на крупной терке и потушить до полуготовности. Лук мелко нарезать, спассеровать. Рис соединить с морковью и луком, добавить сваренное вкрутую, мелко нарезанное яйцо (1шт) и сливочного масло. В мясной фарш, добавить сырое яйцо (1шт), размешать, выложить на смоченную водой разделочную доску и разровнять в виде продолговатой лепешки. На середине лепешки положить начинку, мокрыми руками соединить края, переложить рулет швом вниз на сковороду и поставить в духовку на 30-40 мин, проколов в нескольких местах вилкой. Незадолго до готовности смазать рулет сметаной.

Приятного аппетита!

 

                                     «Ёжики» в сметанном соусе

100г котлетной массы,1 ч. ложка риса, ½ ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметанного соуса.

Перебранный рис промыть, отварить и остудить. Котлетную массу перемешать с отварным рисом, сформировать шарики, уложить их на сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 10 мин. Затем залить «ежики» сметанным соусом и довести в духовке до готовности.

Очень вкусно!

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ

Котлетки, которые мы будем готовить, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это может послужить самостоятельным блюдом на ужин, либо гарниром для обеда.

Ингредиенты:

капуста – 500 г
молоко- примерно 1 ст.
яйцо – 1 шт.
мука – 2 – 3 ст.л.
манная крупа – около 3 ст.л. с горкой
сухари молотые – для панировки
соль – по вкусу

Способ приготовления:
Нарезаем капусту мелкой соломкой.
Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло, выкладываем туда капусту и на небольшом огне тушим минут 7-10. Крышкой не накрываем.
Когда капуста немного осядет, то наливаем молоко слоем примерно в 1 см. Закрываем крышкой и тушим до готовности на среднем огне. В процессе тушения, мо мере необходимости, подливаем молоко по чуть-чуть. Так, к концу тушения капусты (когда она становится мягкой), жидкости в сковородке почти не остаётся. Но главное следить, чтобы капуста не пригорела. Если жидкость осталась, то отбрасываем капусту на дуршлаг.
Далее измельчаем её либо в блендере, либо пропускаем через мясорубку.
Добавляем манку, хорошо перемешиваем и прогреваем на сковородке минут 5, чтобы манка немного набухла, впитала оставшуюся жидкость и загустила тесто.
В остывшую смесь добавляем яйцо, муку и хорошо перемешиваем. Если масса всё же покажется вам жидковатой, то можно добавить ещё муки или молотых сухарей.
Смоченными в воде руками (чтобы тесто не прилипало к рукам), формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем капустные котлеты на растительном масле (можно и сливочного добавить) до образования золотистой корочки.

Подаём капустные котлеты для детей со сметаной.

МОРКОВНЫЕ КЕКСЫ

Ингредиенты:
Яйцо 2 шт. крупные
Сахар 1 ст.
Морковь 250 гр.
Мука 1 1/4 ст.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л. с горкой
Корица ½ ч.л.
Масло сливочное или маргарин комнатной температуры 100 гр.
Сметана 80 грамм

Приготовление:
Морковь очистите, натрите на мелкой терке, отожмите руками сок. Сок можете выпить – он очень полезный.
Яйца взбейте миксером в пену – время взбивания около 3 минут.
К яйцам высыпьте сахар и еще раз взбейте миксером.
Выложите в тесто масло и сметану, взбейте не долго миксером.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и высыпьте в тесто. Перемешайте тесто ложкой до получения однородной консистенции.
Теперь выложите в тесто тертую морковь и корицу, перемешайте.
Тесто разложите по маленьким формочкам для выпечки кексов и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность кексов можно проверить  деревянной палочкой.

МАННЫЕ БИТОЧКИ С КИСЕЛЁМ

Манные биточки с киселем — это отличный завтрак или полдник для ребенка. Готовится очень быстро, а у детей биточки съедаются на ура!

Ингредиенты для приготовления манных биточков:

молоко — 200 гр.

манная крупа — 50 гр.

сахар или мед — 1 ст.л.

панировочные сухари — 50 гр.

яйцо — 1 шт.

сливочное масло — 20 гр. (для обжарки)

 

Приготовление манных биточков:

 Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.

Довести молоко до кипения, добавить сахар, перемешать ложкой до полного его растворения.

Тонкой струйкой ввести в молоко манную крупу, постоянно помешивая молоко в течение 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, кашу остудить.

В остывшую манную кашу ввести сырое яйцо.

Размешать кашу с яйцом до однородной консистенции.

Сухари для панировки высыпать в тарелку.

Влажными руками сформировать из манной каши биточки.

Обвалять биточки в панировочных сухарях.

Обжарить биточки с 2 сторон на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

 Излишки жира промокнуть салфеткой.

 

Отличным дополнением к манным биточкам станет кисель. Кисельможно подать в качестве напитка, а можно полить прямо на биточки как соус.

 

В качестве основы для киселя можно использовать любой сок или компот.

 

Ингредиенты для приготовления киселя:

 сок — 750 мл.

картофельный крахмал — 40 гр.

вода — 100 гр.

лимон — ломтик

 

Приготовление киселя:

 Сок вылить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести сок до кипения.Развести крахмал в холодной воде и ввести его тонкой струйкой в кипящий сок, постояно помешивая кисель.

Варить кисель еще 2-3 минуты, не прекращая помешивать.

Снять кисель с огня, дать ему остыть.

 

Разлить кисель в стаканы или полить на манные биточки и подать на стол.

 

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ИЗЮМОМ

Вам понадобится:

250 мл молока
125 г манной крупы
100 г панировочных сухарей
25 г сливочного масла
3 яйца
2-3 яблока
2-3 моркови
1 горсть изюма
3 ч.л. сахара
¼ ч.л. соли
растительное масло

Способ приготовления:

Промыть, потереть на крупной терке яблоки и морковь, выложить в кастрюльку, влить 1 стакан молока, добавить сливочное масло, сахар, посолить, на слабом огне потушить до размягчения, помешивая.
За несколько минут до окончания тушения добавить к яблочно-морковной смеси предварительно вымоченный в воде набухший изюм.
Всыпать в приготовленное тесто манную крупу, тщательно размешать, проварить 5 мин на слабом огне, дать остыть, затем вбить 3 желтка, перемешать, по желанию добавить ванилин.
Сформовать из приготовленного теста маленькие котлеты, обмакивать их в слегка взбитые белки, панировать в сухарях и сразу выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду.
Готовить яблочно-морковные котлеты с изюмом нужно, обжаривая с обеих сторон до румяной корочки, либо в духовке на противне до подрумянивания, подавать с вареньем или сметаной.

 

КАБАЧКИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Вам понадобится:

1 кг кабачков
20 г тертого сыра
15 г сливочного масла
1 щепотка соли
Соус:
100 мл молока
15 г сливочного масла
15 г пшеничной муки

Способ приготовления:
Промыть, очистить кабачки, удалить семена, потереть на крупной терке мякоть, стружка должна быть длинной.
Сварить тертые кабачки в подсоленной воде, положить на дуршлаг, дать обсохнуть.
Соус: поджарить на сливочном масле муку, влить горячее молоко, 5 мин прокипятить на медленном огне до загустения.
Сыр натереть на мелкой терке, поместить кабачки в приготовленный соус, добавить сыр, перемешать – масса должна быть почти однородной.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить массу, запечь кабачки с молочным соусом при средней температуре в духовке так, чтобы не образовалась корочка.

 

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

100 гр нарезанной капусты посолить, добавить 2 ст.л. молока и потушить под крышкой до мягкости. Всыпать, помешивая, 1 ч.л. манной крупы, варить на небольшом огне 10 мин. В готовую капусту добавить 1/4 рубленого яйца вкрутую, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полить сметаной и запечь.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?