Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЭмоцииЭмоции "Pro -эмоции"

Мобильная народная опекаМобильная народная опекаМобильная народная опека

Мы выбираем здоровье!Профилактика гриппа...Профилактика гриппа...

Детский сад 49 Опрос
Уважаемые родители! Сталкивались ли Вы в МАОУ детском саду № 49 «Весёлые нотки» с коррупцией?
Свой вариат ответа

Всего проголосовало: 23

Яндекс.Метрика
Здоровое питание-основа процветания

Создано 28.08.2014 11:43

ЭмблемаЭмблема

ЭмблемаЭмблема

 Уважаемые родители!

 На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова 10.08.2020 принято решение о возобновлении деятельности дошкольных образовательных организаций Самарской области в штатном режиме, режим работы дежурных групп отменен с 24.08.2020.

ВНИМАНИЕ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ !!!

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторныеВакцинацияВакцинация заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом. Как защитить себя? Роспотребнадзор дает рекомендации о профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса.

Подробнее читайте в  разделе Мы выбираем здоровье! 

Памятка о коронавирусе МЧС России рекомендует!

Здоровое питание -основа процветания

Дата последнего обновления: 11.11.2020

Дата создания: 11.07.2018

 

 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

При организации питания воспитанников МАОУ детском саду  № 49 «Весёлые нотки» соблюдаются требования, установленные:  

Приказ по ДОУ "Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми..."

 Организация питания для инвалидов и детей с ОВЗ отличий не имеет. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.

Меню для яслей (дети 2-3 лет):

 1 декада весенне-летнего периода
2 декада весенне-летнего периода
1-2 декада осенне-зимнего периода
 
 
Меню для сада (3-7 лет):
1 декада весенне-летнего периода
2 декада весенне-летнего периода
1 декада осенне-зимнего периода
2 декада осенне-зимнего периода

В детском саду организовано 4-х разовое питание с организацией второго завтрака в виде соков или свежих фруктов.

Вес порцийВес порций


В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара,хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

   

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 

Приказ департамента образования мэрии городского округа Тольятти № 14-пк/3.2 от 20.01.2014 г. "О проведении акции общественного призвания "Приятного аппетита"

 

 

Вопросы и ответы

 Как и где готовят пищу в Детском саду?
Пищу детям готовят на пищеблоке Детского сада непосредственно перед употреблением. Поэтому у родителей насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в абсолютной чистоте и порядке. Санитарно-эпидемиологическая служба и различные комиссии из управляющих и надзорных органов Детский сад и проверяют  соблюдение всех норм. Все режимные моменты, связанные с питанием детей проводятся в группах.
Какое меню в Детском саду и кто его придумал?
Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Роспотребнадзором, включает в себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, борщи, супы и т.д.). Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается. Воспитатель обязан проверить, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как помощник воспитателя разложит их по тарелкам. Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин заменит яблоком. Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда.
Как мы едим?
Обед является основным приемом пищи в Детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), обязательно — рыбу. С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания в Детском саду ежедневно во время второго завтрака малыши получают яблоки, сок.
Как питается мой ребенок во время адаптации?
Адаптация у ребёнка в детском дошкольном учреждении всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в Детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям Детского сада. Приучите его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни пребывания в Детском саду нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ мы проводим дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а при необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Будет ли малыш есть в Детском саду?
Будет ли малыш кушать в Детском саду, зависит как от персонала Детского сада, так и от родителей. Почему ребенок отказывается от еды? Причин может быть несколько: ребенку может быть некомфортно психологически, непривычные блюда или ребенок может быть просто не умеет есть самостоятельно. Родителям, отправляющим своих малышей в Детский сад, нужно в первую очередь задуматься об этом. Одной из основных причин отказа от еды может быть банальное неумение пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному употреблению пищи. Приходя в Детский сад, ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома нужно стараться приучить ребенка есть вместе с родителями за общим столом. В Детском саду кормление занимает не более 30 минут. Особенно много проблем с питанием в первые дни посещения Детского сада возникает у детей ясельного возраста. С вопросами о питании малыша необходимо обратиться к медсестре, врачу или заведующему Детского сада.
Самый "страшный" день...
Первые несколько дней пребывания малыша в Детском саду — самые сложные. Новый незнакомый коллектив, а самое главное — отсутствие мамы. Это очень сильно сказывается на психологическом состоянии малыша. Отсюда и снижение аппетита, а у детей, особо привязанных к маме и домашней обстановке, он может пропасть и вовсе. Некоторые малыши даже отказываются от еды и дома. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда. Обязательно в рацион малыша в этот период нужно включить фрукты, соки, кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты. Также, специалисты рекомендуют в первые дни завтраком кроху кормить дома, но обязательно предупредить воспитателя о том, что он уже поел. Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в Детском саду. Желательно предупредить воспитателя о привычках своего малыша. Для новеньких в Детском саду устанавливается щадящий режим.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Бульон с яичными хлопьями 
На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.
Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.
Свекла, тушенная в сметане
На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: 1/4 стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.
Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок 
На 300 г моркови: 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.
Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.
Зефир яблочный 
На 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, '/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.
Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо.
При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья.

Винегрет овощной

1 клубень картофеля, по ½ вареных моркови и свеклы, 1 соленый огурец, 20г квашеной капусты ½ луковицы, щепотка зеленого лука, 2  ст  ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.

Вымытые картофель, свеклу и морковь сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками, очищенный соленый огурец –ломтиками, квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать, заправить растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, зеленью петрушки, мелко нарезанным зеленым луком. 

Салат « дружная семья»

½ среднего яблока, 1/2моркови, 1 небольшая репа, 1 редис, 2 веточки петрушки, листочки зеленого салата, 1 небольшой огурец, 1 помидор, 1 ½ ст. ложки сметаны, соль по вкусу,

Морковь, репу и редис натереть на крупной терке, а яблоко. Огурец и помидор нарезать небольшими  ломтиками. Всетщательно перемешать, добавить мелко нашинкованную зелень, посолить по вкусу и заправить салат сметаной.

Салат из редиса с яблоками и огурцам

2-3шт.редиса, 1/3 яблока, 1/2 огурца, щепотка зеленого лука, щепотка укропа, 1 ч. ложка сметаны, соль. Вымытый и очищенный редис натереть на крупной терке, добавить  нарезанное соломкой очищенное яблоко, мелко нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп. Слегка посолить. Заправить салат сметаной.

Очень вкусно!

Салат «Солнышко»

1 яблоко среднего размера, 3 небольшие моркови, 1 ст. ложка сметаны,

сахар по вкусу.

Вымыть яблоко и морковь, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану и перемешать.

Очень вкусно!

 Уха

12г рыбы, 1 стакан воды, 5 г репчатого лука, 1/2 клубня картофеля,

зелень укропа или петрушки.

Рыбу выпотрошить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену, положить репчатый лук и продолжать варку в течение и 1 ч, после чего опустить нарезанный ломтиками картофель и варить еще 20- 25 мин. Если уха готовится из мелкой костистой рыбы, отвар надо процедить, а затем вновь довести до кипения. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

 Суп с картофелем

1 1/2крупных клубня картофеля, 1-2 ломтика белого хлеба, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль.

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, положить в кипящую воду и варить в течение получаса, после чего добавить  подогретое  молоко и варить на слабом огне еще 2-3 мин. Готовый суп заправить сливочным маслом и подать к столу с гренками из пшеничного хлеба.

Мясной рулет, фаршированный рисом и морковью 

100 г котлетной массы, 1 ч ложка риса, 2/3 моркови, 1/4 репчатого лука, 1/2 яйца, 1/ 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны.

Перебранный  и промытый рис отварить. Морковь почистить, натереть на крупной терке и потушить до полуготовности. Лук мелко нарезать, спассеровать. Рис соединить с морковью и луком, добавить сваренное вкрутую, мелко нарезанное яйцо (1шт) и сливочного масло. В мясной фарш, добавить сырое яйцо (1шт), размешать, выложить на смоченную водой разделочную доску и разровнять в виде продолговатой лепешки. На середине лепешки положить начинку, мокрыми руками соединить края, переложить рулет швом вниз на сковороду и поставить в духовку на 30-40 мин, проколов в нескольких местах вилкой. Незадолго до готовности смазать рулет сметаной.

Приятного аппетита!

 "Ёжики» в сметанном соусе

100г котлетной массы,1 ч. ложка риса, ½ ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметанного соуса.

Перебранный рис промыть, отварить и остудить. Котлетную массу перемешать с отварным рисом, сформировать шарики, уложить их на сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 10 мин. Затем залить «ежики» сметанным соусом и довести в духовке до готовности.

Очень вкусно!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?